ООО «АКВАИР ИНЖИНИРИНГ»
Использование звуковизора «Тритон 900»

Проведение обследовательских работ на ГТС

 Напомним, что вовремя не выявленные и не устраненные дефекты и повреждения нередко перерастают в серьезные конструктивные нарушения гидротехнических сооружений (далее ГТС) и приводят к невозможности их дальнейшей эксплуатации. Поэтому важно правильно и своевременно оценивать состояние сооружения и проводить мероприятия по ремонту повреждений на ранней стадии их развития. 

Инструментальное обследование подводной части конструкций ГТС выполняется с целью более глубокой оценки его технического состояния. Обследование позволяет выявить всевозможные дефекты и повреждения ГТС, не фиксируемые при обычном визуальном обследовании, и рассматривается как дополнение к последнему

При инструментальном обследовании используются специальные методы и соответствующие технические средства, выбор которых осуществляется в зависимости от вида обследуемого объекта и условий его работы.

Для оценки технического состояния конструкции и отдельных частей (деталей, узлов) подводных ГТС, в зависимости от их вида, могут применяться различные методы физического контроля или их комплекс. Одним из таких методов является акустический метод контроля с использованием прибора звуковизора. Он предназначен для поиска и регистрации внутренних дефектов в конструкциях подводных сооружений, а также выявления скрытых дефектов. 

Звуковизоры представляют собой миниатюрные многолучевые гидролокаторы, работающие на высокой частоте (от 450 кГц до 2,25 Мгц). При работе в реальном режиме времени оператору выводится изображение подводного пространства с качеством, близким к изображению видеокамеры, при этом скорость сканирования (обновления) изображения составляет до 30 кадров/секунду.

Дальность работы данных устройств может составлять десятки метров. Также способность звуковизора формировать акустическое изображение в режиме реального времени отличает его от широко распространённых гидролокаторов бокового обзора и многолучевых эхолотов.

Для проведения инструментального обследования акустическим методом представляем новый функциональный, компактный звуковизор «Тритон 900» отечественного производства с рабочей частотой 900 кГц. Данный прибор является целиком российской разработкой, выпускается из российских составляющих на российском производстве и позволяет полностью заменить в использовании звуковизоры фирмы Blue View Technologies (США), получившие наибольшее распространение на российском рынке.

«Тритон 900» воспроизводит акустическое изображение подводных объектов: двумерное 2D – при поиске; трехмерное 3D – при распознавании.

Тритон 900-2D-45*20

Режим поиска 

 

Тритон 900-3D -45*20

Режим распознавания

В 2D-звуковизоре пространственное разрешение обеспечивается либо только по двум угловым координатам (УУ-звуковизор), либо по одному углу и дистанции (УД-звуковизор). В 3D-звуковизоре обзор пространства осуществляется по всем трем координатам.

Режим работы в 3D – трехмерное изображение

Отличительной особенностью звуковизора «Тритон 900» является

  • небольшой вес – масса на воздухе составляет всего 2 кг, а в воде – 0,5 кг;
  •  компактные габариты подводного модуля – 110х180 мм;
  • низкое энергопотребление – всего 20 Вт.

Для работы со звуковизором было разработано простое и понятное для пользователя программное обеспечение.

Благодаря уменьшению времени распространения звука до границ просматриваемой области, а именно дальности действия до 30 метров и рабочей частоты 900 кГц, «Тритон 900» позволяет выдавать изображение с высоким разрешением за небольшой промежуток времени.

Проведение поисково-спасательных работ силами МЧС и ПСС.


Кроме, как средство поиска и обследования объектов в условиях ограниченной видимости на дне и в толще воды, звуковизор «Тритон 900» может использоваться и в качестве обеспечения поисково-спасательных работ. Оборудование может работать как в режиме «стопа», например при спуске на штанге или стационарной установке на подводном объекте или дне, так и при движении в режиме установки на судне-носителе, подводном аппарате или водолазе. Передача данных на поверхность осуществляется по кабелю.

Для удобства пользования звуковизором заказчику может поставляться дополнительное оборудование: надводный влагозащищенный блок «Наутилус Про» и установочная штанга.

Технические характеристики

 

       Параметры

Значение

Рабочая частота, кГц

900

Дальность действия, не менее, м

30

Ширина сектора обзора, град

45х20

Ширина луча, град

1 х20

Разрешение по дистанции, см 

2,5

Частота формирования кадра, 1/сек:

в режиме 2D

в режиме 3D

 

10-30

0,03-1

Стандартная длина кабеля, м

Максимальная длина кабеля, м

10

150

Потребляемая мощность, Вт

20

Входное напряжение, В

Напряжение питания звуковизора, В          

220

18- 36

Максимальная рабочая глубина, м

200

Масса, кг

в воздухе

в воде

 

2

0,5

Габаритные размеры подводного модуля, мм

110х180