ООО «АКВАИР ИНЖИНИРИНГ»
Испытания Поискового Комплекса на базе высокочастотного звуковизора «Тритон 900»

16 декабря 2015 г. сотрудники OOO «АКВАИР ИНЖИНИРИНГ» завершили финальные испытания Поискового Комплекса (далее –ПК) на базе высокочастотного звуковизора «Тритон 900», совмещенного с надводным влагозащищенным системным блоком (далее – блок) «Наутилус Про». Испытания проводились на базе Российского научного акустического института  (г. Москва) в испытательном бассейне предприятия.

По результатам проведенных испытаний сделан вывод, что ПК полностью готов к работе, и в ближайшее время полный комплект ПК в составе: высокочастотного звуковизора «Тритон 900» и надводного блока «Наутилус Про»  поступит на «полевые» испытания в подразделение МЧС Сибирского региона и в поиско-спасательную службу Московского региона.

Краткая справка по высокочастотному звуковизору «Тритон 900» 

Звуковизор «Тритон 900» представляет собой миниатюрный многолучевой гидролокатор, работающий на высокой частоте 900 кГц. При работе в реальном режиме времени изображение подводного пространства выводится оператору на надводный блок «Наутилус Про» с качеством, близким к изображению видеокамеры; при этом скорость сканирования (обновления) изображения составляет до 30 кадров/секунду.

Дальность работы Звуковизора «Тритон 900» составляет 30 метров. Способность звуковизора «Тритон 900» формировать акустическое изображение в режиме реального времени отличает его от широко распространённых гидролокаторов бокового обзора и многолучевых эхолотов. Данный прибор является целиком российской разработкой, выпускается из российских составляющих на российском производстве и позволяет полностью заменить в использовании звуковизоры фирмы Blue View Technologies (США), получившие наибольшее распространение на российском рынке.

 Основная область применения звуковизора «Тритон 900» - это подразделения МЧС и поисково -спасательные службы.

Кроме, как средство поиска и обследования объектов в условиях ограниченной видимости на дне и в толще воды, звуковизор «Тритон 900» может использоваться и в качестве обеспечения поисково-спасательных работ. Звуковизор может работать как в режиме «стопа», например при спуске на штанге или стационарной установке на подводном объекте или дне, так и при движении в режиме установки на судне-носителе, подводном аппарате или водолазе. Передача данных на поверхность осуществляется по кабелю.

 

 Технические характеристики

       Параметры

Значение

Рабочая частота, кГц

900

Дальность действия, не менее, м

30

Ширина сектора обзора, град

45х20

Разрешение по дистанции, см 

2,5

Стандартная длина кабеля, м

Максимальная длина кабеля, м

10

150

Масса, кг

  • в воздухе
  • в воде

 

2

0,5

Габаритные размеры подводного модуля, мм

110х180