ООО «АКВАИР ИНЖИНИРИНГ»
Участие в международном проекте нейтринного телескопа

ООО «АКВАИР ИНЖИНИРИНГ» 3 июня 2019 года подписала долгосрочный контракт с Международной межправительственной научно-исследовательской организацией - Объединенным институтом ядерных исследований (далее - Объединенный институт ядерных Исследований (ОИЯИ)) на поставку подводно-технического оборудования для проекта нейтринного телескопа, расположенного в озере Байкал. Наше оборудование будет обеспечивать бесперебойную связь ( обмен сигналами) как между элементами обсерватории, так и с группой ученых-операторов. Мы очень гордимся своим участием в столь амбициозном и наукоемком проекте.

Краткая справка.

Байкальский подводный нейтринный телескоп – это одна из трех крупнейших нейтринных обсерваторий в мире и самый крупный подобный объект на нашем материке. Нейтринная обсерватория в озере Байкал – это система подвешенных в толще воды детекторов частиц нейтрино, образующих плотную сеть, общим размером в один кубический километр.

Эта обсерватория исследует физику частиц нейтрино – фундаментальных частиц, слабо взаимодействующих с обычной материей. Данные частицы активно излучаются звездами, однако их чрезвычайно трудно обнаружить из-за особых свойств. Перспективы изучения физики нейтрино не ограничиваются астрономией и пониманием структуры ранней вселенной, они также могут лечь в основу новых технологий на Земле, таких как создание более безопасных ядерных реакторов, инновационных систем связи, эффективных средств обнаружения полезных ископаемых.

В мире имеются только три подобных амбициозных проекта: один расположен в Средиземном море, другой, схожий по функционалу проект, IceCube, расположен в Антарктиде и курирует его Висконсинский университет в Мэдисоне, и один расположен в озере Байкал и курирует его Объединенный институт ядерных Исследований (ОИЯИ).

Коллектив нашей Компании желает удачи сотрудникам Института Ядерных Исследований в данном проекте и надеется на плодотворное сотрудничество.