ООО «АКВАИР ИНЖИНИРИНГ»
Подводные акустические станции обнаружения подводных объектов и отслеживания перемещений морских животных
В последние месяцы компания ООО «АКВАИРИ» работает над продвижением на территории РФ научно-технического проекта, связанного с изучением жизни и мониторингом численности морских млекопитающих. Наша компания считает, что в настоящее время организация учета популяции некоторых видов морских млекопитающих является одной из актуальных проблем изучения экосистемы мирового океана.
Хотим представить краткую информацию об особенностях данного проекта, а также поделиться успехами в его реализации от наших официальных партнеров - Компании MacArtney (Дания). 
Подводные акустические станции обнаружения подводных объектов и отслеживания перемещений морских животных (далее подводные станции) предназначены для мониторинга морской фауны и различных подводных объектов в радиусе нескольких километров. Задача данной системы заключалась в разработке системы телеметрии, которая не мешала бы акустическим данным, поступающим на  гидрофонные решетки.
Стандартный объем поставки включает две подводные станции, находящиеся под водой, каждая из которых включает две мультиплексорные системы и одну подводную камеру HD.
Мультиплексоры позволяют обеспечивать связь в реальном времени с берегом через подводный оптоволоконный кабель, одновременно передавать несколько потоков данных и управляющих сигналов по одному оптическому волокну. Это позволяет передавать данные в реальном времени на большие расстояния через кабель меньшего размера с минимальным количеством проводников. На противоположном конце системы демультиплексор преобразует данные обратно в исходные форматы, к ним можно получить доступ через интерфейс с консоли, смонтированной в стойке системы.
Данные, собранные подводными станциями, используются для создания индивидуальных профилей шума подводных объектов, для обнаружения и отслеживания морской фауны, а также для мониторинга уровней шумов в течение многих лет.
 
Успешно реализованный проект
 
Согласно Канадскому закону о видах, находящихся под угрозой, южные косатки, живущие в зоне риска, столкнулись с приближающейся угрозой выживания и восстановления. На пограничном перевале в Салишском море проект расширенного мониторинга обеспечивает подводную звуковую картину среды обитания южных косаток, что обеспечивает наиболее эффективные меры по снижению шума.
Подводные станции (ULS) Jasco, заказанные Transport Canada в рамках пятилетней инициативы федерального правительства по китам, будут пассивно отслеживать находящихся под угрозой исчезновения китов и тысячи коммерческих судов, посещающих южные порты Британской Колумбии на ежегодной основе.
По поводу системного решения и объема поставок для Jasco Applied Sciences ULS Эндрю Палмер, генеральный директор MacArtney Canada Ltd., комментирует:
«МакАртни и Яско работали над концепцией ULS в течение нескольких лет. Задача заключалась в разработке системы телеметрии, которая не мешала бы акустическим данным, собранным с помощью гидрофонных решеток Jasco. Масштаб этого проекта был одним из самых крупных, если не самая крупная разработка, которую мы когда-либо предпринимали в MacArtney Canada Ltd., и я очень доволен тем, чего мы достигли».
Объем поставки
  •  Две подводные станции Jasco, каждая из которых включает две мультиплексорные системы MacArtney Mini-T и одну камеру MacArtney LUXUS HD.
  • Мультиплексоры MacArtney Mini-T, которые позволяют системам Jasco ULS обеспечивать связь в реальном времени с берегом через подводный оптоволоконный кабель. Набор датчиков на борту каждого ULS состоит из различных датчиков, в том числе:
  • Множество гидрофонов
  • Видеокамера высокого разрешения
  • Светодиодный фонарь
  • Акустический доплеровский профилограф тока (ADCP)
  • Датчик проводимости, температуры и глубины (CTD)
Линия мультиплексоров EMO компании MacArtney позволяет одновременно передавать несколько потоков данных и управляющих сигналов по одному оптическому волокну. Это позволяет передавать данные в реальном времени на большие расстояния через кабель меньшего размера с минимальным количеством проводников. На противоположном конце системы демультиплексор преобразует данные обратно в исходные форматы, где к ним можно получить доступ через интерфейс с консоли, смонтированной в стойке.
 
Данные, собранные системами ULS, будут использоваться для создания индивидуальных профилей шума подводных объектов, для обнаружения и отслеживания китов, а также для мониторинга уровней шума на пограничном проходе в течение многих лет.
Описание подвод. станции скачать